Поход в планетарий

Планетарий
Никогда бы не подумал, что очередь из двух человек может создать такой ажиотаж на кассе планетария. Борьба за билеты приобретала всё более опасные очертания, но к счастью подоспел сотрудник планетария, который предложил нам покинуть помещение, вернее заглянуть… Стоп, не так.

Попробую по-другому.

Вышел из метро на Горьковской, кстати сказать, внешний дизайн верхнего вестибюля станции напоминает по формам нло, но все надежды увидеть внутри, скажем так внутренне убранство, разбиваются об убогий дизайн отделки. Это конечно моё субъективное мнение, но если создавать что-то, так делать так, чтобы это нравилось нашим глазам, а не заглушать иллюминаторы или кратеры (не очень понятно) то ли фольгой, то ли ещё чем-то. А впрочем, от эскалатора до выхода шагов 15, вышел и забыл. На улице солнце, туч мало, хорошо, благодать. С приятными мыслями я отправился к планетарию, с уверенностью, что буду там первый. Пока шёл, меня несколько раз одолевали мысли, а вдруг я не первый? Вдруг машины, которые проезжают в том же направлении, везут множество праздных наблюдателей звёзд? И почему это в парке идёт столько людей от метро в сторону планетария? Подавив попытки перейти со спортивной ходьбы на спринт, я заставил поверить себя в то, что все они идут и едут в зоопарк или на макетный город. Подходя к дверям планетария, я уже был абсолютно спокоен. Но вот, то, что случилось дальше, застало меня  врасплох, и быть может, даже был микро шок.

Открыв массивную дверь и войдя тёмное помещение планетария, я сразу же двинулся в сторону кассы, тем более что она была буквально в нескольких метрах. Но подход кассе был полностью блокирован одним человеком в чёрном пальто, с чёрным портфелем и чёрной фуражкой. Я стал соображать, “мэн ин блэков” у нас нет, воронка при входе не стоит, значит не облава. Конечно, озарение пришло почти сразу. Это Алексей,  перекрыл подход к кассе. Услышав шум, он обернулся, и добродушной улыбкой как бы сделал намёк, что борьба за подступ к кассе и билетам начинается. Если бы меня самого не звали Алексей, то быть может я и не стал бы бороться, но здесь ситуация была другая, и я улыбнувшись в ответ и приняв рукопожатие, вступил в выше описанную схватку. Алексей пришёл раньше меня, он успел полностью закрепиться на территории перед кассой, поэтому моё положение было проигрышным, но сдаваться я не собирался. Борьба началась. Опишу её кратко от третьего лица.

Задача противоборствующих сторон была одна получить билеты, но так как кассир не было на месте, задачу эту выполнить было практически не возможно, однако Алексей Алексею, постоянно предлагал разные способы решения задач, на что Алексей предлагал свои способы. И вот когда Алексей, указав рукой на стопку билетов –  флаеров лежащих не далеко от окошечка кассы, предложил оставить деньги и взять каждому билеты. Другой Алексей противостоял этому предложению, указав своей рукой на другую стопку билетов, лежащих гораздо дальше от окна кассы. На шум подошёл сотрудник планетария и предложил нам зайти попозже, на что Алексеи, раскусив его нехитрый план в один голос сообщили, что подходить позже хорошо, когда билеты в кармане. Проиграв Алексеям, сотрудника поглотил полумрак главного зала планетария.  На счастье противоборствующим сторонам появился кассир. Купив билеты, Алексеи сошлись на ничье, так как один Алексей купил билеты раньше другого, но другой Алексей купил билетов в два раза больше.

Чуть позже подходит Анна, мы решаем перед прогулкой по солнечной системе выпить чаю, в местном орбитальной кафе. К нам присоединяются Елена и Татьяна. И мы начинаем основное действие, сопровождающее все наши мероприятия, чаепитие. Укладываемся в 10 минут, и за 5 минут до старта отправляемся занимать места. К слову сказать, внутреннее убранство планетария приятное, гораздо интереснее описанной в начале статьи вестибюля метро. Почему на стенах не поместили фото наших космонавтов, кораблей, снимки поверхностей других планет, к примеру, мне не понятно.

Располагаемся в весьма “удобных” креслах, хотя на деле это уличные пластиковые стулья, которые прикручены к полу, и как оказалось не зря, ибо во время полёта приходилось осматривать весь купол потолка, на который проецировали солнечную систему.

Сначала небольшая вводная информация для тех, кто подзабыл, какие планеты и какой порядок расположения. После на куполе стали появляться очертания далёких звёзд, и самое интересное произошло, когда началось движение звёзд. Так как сосредоточиться на одной звезде не было возможности,  смотрел за общим движением  звёзд. Почти моментально в голове появились обманчивые ощущения, что я плыву или лечу вместе с ними. Что-то похожее бывает, когда “приняв на грудь” решаешь прилечь, но закрыв глаза, понимаешь, что полежать спокойно не получиться. Звёзды перемещались, и мне хотелось двигаться с ними, если бы не стул, прикрученный к полу, я бы точно свалился.

Планетарий

Не буду подробно описывать прогулку по солнечной системе, там было много чего интересного и познавательного. Жаль только, что полёт продолжался недолго. Но мы не огорчились, а решили продолжить свой полёт до ближайшего около планетарного кафе, где успешно приземлившись, продолжили чаепития. Куда нам без чая.

Поделиться в соц. сетях

This entry was posted in Статьи. Bookmark the permalink.