Как я учился плавать.

Для меня вода всегда была чем – то необычным, и незнакомым, влекущим к себе и одновременно пугающей своей силой. Каждый раз, стоя на берегу реки или озера, я глядел в воду, а мимо меня проплывали миллионы молекул воды, и каждая звала и манила, но непонимания сути течения останавливало меня.

Не то, чтобы я сильно боялся воды, нет. Скорее я боялся водных просторов и понимания того, что я не знаю как правильно вести себя в воде. Это вызывало у меня чувство незащищённости. Каждый раз, когда я заходил в воду, я ощущал на себе силу водного мира, в котором я чувствовал себя чужаком. Я не получал удовольствия от нахождения в воде, скорее во мне росло желание быстрее выбраться на берег туда, где я хорошо чувствую опору под ногами и значит уверенно стою.

Наш мир можно разделить на три стихии: земля, вода и воздух. Сначала человек учится ходить, потом плавать и потом некоторые ещё учатся летать. Человек всю свою жизнь учится, и процесс каждого этапа обучения влияет на него. Одна учёба влияет косвенно, то есть частично, другая меняет его жизнь. И хотя в большинстве случаев эти изменения и не заметны нам, но они есть, и они делают человека лучше.

Расскажу вам, чего хотел я и чему хотел научиться. С детства я не умел плавать, поэтому не очень любил летние дни, когда друзья, знакомые или родители собирались ехать на пляж купаться. Я старался найти причину, чтобы не ехать, а если ехал, держался берега или бродил по мелководью.

Почему я тогда не учился плавать? Наверно не задумывался над этим или желания не было. От предложений, стесняясь, отказывался. Позже, когда я уже подрос, я перестал стесняться своего неумения плавать и стал совершенно спокойно посещать пляжи, где позволял себе заходить в воду по плечи, если течение было слабым. Я стал замечать, что не все мои знакомые умеют хорошо плавать, а большинство из них боялись воды не меньше моего. И другие посетители пляжа в воду заходили так же по плечи, там игрались, барахтались, но далее плыли только те, кто действительно умел, а таких было очень мало.

По прошествии некоторого времени я пришёл к мысли, что надо попробовать научится плавать, и стал делать попытки, прося своих друзей научить меня. Эти попытки не увенчались успехом, так как друзья не имели такого опыта, при помощи которого учат. Я решил отложить обучение на неопределённый срок, но старался об этом не забывать. Почему я тогда не обратился к специалисту? Потому что я не знал к кому и куда мне обращаться. И возможности такой у меня не было, или мне так казалось.

В один прекрасный день, когда за окном была зима, ко мне пришло понимание, что пора учится плавать, и что если я сейчас не займусь решением этой проблемы, то уже никогда не смогу её решить. Идея решения проблемы пришла сама по себе. Я стал искать бассейны с обучением, причём с именно обучением плаванию взрослых, так как понимал исходя из своей ситуации, что меня как ребёнка плавать не научишь, из-за психологических и физических особенностей. К взрослым требуется индивидуальный подход.

Я нашёл бассейн, записался на первое пробное занятие, приготовил вещи и стал ждать, когда наступит день и час для моих первых шагов по территории бассейна и первых попыток окунуться в водный мир.

Я пытался представить, сколько на занятиях будет таких как я, не умеющих плавать. Ожидал увидеть новую, только что набранную группу, и был удивлён, когда позже узнал, что в этой группе есть и уже хорошо плавающие и только начавшие обучение. Это говорило мне о том, что те, кто уже научились плавать, не спешили заканчивать обучение.

Была пятница, спешил после работы к назначенному времени. Иногда ко мне приходило желание отказаться, неуверенность вкупе со страхом рождала такие мысли.

Сначала было знакомство с другими участниками группы, потом разминка, затем длинный коридор последних моих неуверенных шагов. Что я чувствовал, когда выходил из душа и неспешно поднимался по лестнице в большой зал бассейна? Какую-то глупую обречённость, как будто я иду на собственную казнь, можно попробовать сравнить это с дорогой до стоматолога. И когда я увидел сам бассейн, я так и подумал: «Да, да именно так должна выглядеть казнь».

Передо мной лестница и край бассейна. Спускаюсь. Всего четыре ступеньки и я уже в воде по пояс. Стараюсь не подавать вида, что я волнуюсь, будто мне не впервой.Ребята берут доски и плывут к противоположному бортику бассейна, где глубина уже пять метров, а глаза вглядываясь в дно через толщу воды, ошибочно намекают, что до дна ни руками, ни ногами не достать. В будущем окажется, что достать до дна это дело нескольких секунд, но сейчас это чужой и чуждый мне мир. Хотя, скорее всего это я себя чувствую чужаком в этом водном мире.

Я смотрю за уплывающими ребятами, они выполняют упражнение с доской на разминку ног. Позже, когда я сам буду учиться выполнять это упражнение, у меня появится ощущение, что я пришёл в бассейн в сапогах по колено, куда предварительно залил раствор цемента. Много или мало отнимало энергии это упражнение сказать сложно, но для моих ног это была каторга, только понимание того, что, не научившись говорить, петь не сможешь, я продолжал выполнять упражнение как мог. Пройдёт несколько месяцев прежде, чем я начну выполнять это упражнение более или менее и ещё столько же понадобится, чтобы выполнять абсолютно уверенно. Но если устану, то смогу, спокойно отдыхая скользить по воде, зная, что пока расслаблен, ноги не утонут

Кстати о ногах. Причиной моего долгого освоения упражнений и техники разных стилей плавания являлась физическая неподготовленность. Для тех, кто впервые идёт учиться плавать, точно не имеет такой подготовки.

Разминка, которую проводят перед занятием в бассейне, является подготовкой тела к упражнениям на воде. Следующим шагом борьбы против физической неподготовленности будет выполнение в домашних условиях или в других местах отдыха и вашего спортивного досуга упражнений на суше для пловца. В условиях современной малоподвижной жизни, эти упражнения являются актуальной и неотъемлемой частью обучения плаванию взрослых. Выполнение упражнений, а так же индивидуальных домашних заданий, полученных от тренера по плаванию, гарантируют хороший результат на воде.

Во время первого занятия понял, что учиться плавать я буду долго, однако индивидуальный подход тренера к каждому из нас и возможность более глубокого изучения спортивных стилей плавания в будущем должен был дать желаемый эффект. Сколько прошло времени прежде, чем я стал чувствовать себя в воде желанным гостем, не знаю. Вначале я был чужаком, теперь, когда я заходил в воду, вода приветствовала меня и каждый раз говорила: «Сегодня вместе выполняем комплекс упражнений». Остатки страха и слишком быстрая усталость, приходящая из-за неполного расслабления и спешки при выполнении упражнений, приводили меня в полную физическую и моральную измождённость.

Я не жалею затраченных денежных средств и времени. Только на сорок шестом занятии я пересилил свои сомнения и проплыл кролем 25 метров. Я смог пройти путь от сомнений в себе и страха перед водой до уверенного пловца, от неумения плавать до освоения спортивных способов плавания: кроль, брасс, баттерфляй.

Поделиться в соц. сетях

This entry was posted in Статьи. Bookmark the permalink.